| おはようございます。 また1つ、人生を豊かにする秘訣に気づきました。 僕は44歳になり、人生80年だとすると、人生の折り返し 地点を過ぎました。 歳をとったせいか、今まで意欲的にしていたことが、少しずつ 出来なくなってきていますね。 それで気づいたのは、人生の折り返し地点を過ぎたら、人生は 引き算をしないといけないですね。 若い頃は何でも意欲的に取り組めるので、人生は足し算だと 思うんですよね。 若い頃はそれでいいんです。 でも、歳をとったら、少しずつ物事を片付けていくという 考え方をしないといけませんね。 これが、折り返し地点を過ぎた人生を豊かにする秘訣ですね。 あとは、歳をとったら、楽しむこと、そして頑張らないことですね。 若い頃は、いろんなことにチャレンジしてみるといいですね。 それが歳をとったときに、経験として生きてきます。 ちょっと話が長くなりましたが、人生は若い頃は足し算、 歳をとったら引き算、これでいきましょう。 |
| エレキング様 人生についてはいろいろな考え方があると思います。 エレキング様の足し算、引き算の考え方もその一つでしょう! 私はエレキング様よりも年長ですが来年新しいことに挑戦しようと準備をしています。 無謀な挑戦と笑われそうですね(笑) |
| 義行先生、回答ありがとうございます。 義行先生は、とても元気で意欲的なんですね。 健康に気をつけてくださいね。 |
- YY-BOARD -